はぴね江坂
2025年02月18日
美空ひばりさん♪
はぴね江坂では、
美空ひばりさんのファンである方もおられます!
リビングでは美空ひばりさんの映像を
熱心にご覧になられている方々がおられました!
2025年02月17日
タラのおろしソース☆
皆様、タラのおろしソースを美味しそうに召し上がっていました!
タラは、フランス・イギリス・スペイン・ポルトガルなど、ヨーロッパをはじめ世界中で好まれている魚です。
漢字では、身が雪のように白いことから「鱈」と書きます。
全長が1mもある大きな魚であるため、まるごと1匹で売られるよりも切り身で売られることが多いです。
たらふく食べたという表現があるように、海底の生物を貪欲に食べる魚です。
2025年02月15日
Othello♪
吉本新喜劇よりも
オセロに夢中になられている方々がおられます!
「こっちに置こうか…。いや、角を取られる。困った。」
と悩んでいる方もおられました!
2025年02月14日
創作活動☆
デイサービスをご利用されている方々が
熱心に創作活動をされていました!
今日はバレンタインデーなのでチョコレートについて尋ねると、
「え?だいぶ前から誰にもあげてないで!」
「チョコよりもこっち(貼り絵)の方が大事!」
と答える方がおられました!
2025年02月13日
太刀魚の塩焼き☆
皆様、太刀魚の塩焼きを美味しそうに召し上がっていました!
「つくり方」
①太刀魚の切り身をバットに置き、酒を振りかけます。10分ほど置き、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
②塩を両面に振り、盛り付け時上側になる面に切り込みを入れます。
③フライパンに油を薄く塗って温めます。
④切り込みを入れた面を下にして、蓋をして3~5分焼きます。
⑤裏返して、蓋をして3~5分焼き、中まで火が通っていれば完成です。