メディス北越谷
2025年04月18日
今月のイベント
こんにちわ
今月は、入浴時にさくらの雰囲気が味わえるようなイベントを開催しております。
皆様、入浴がより一層楽しみですね(^^)/
今後も引き続き行っていきたいと思っております♬
2025年04月17日
ご当地メニュー✨
こんにちは!
朝からいい天気ですね☀
本日の昼食はご当地メニュー「富山県」
富山といえば!
「おでん🍢」
私も初めて知りました!( ゚Д゚)
皆さんご存じでした?
と!いうことで富山おでんについて、深堀してみました!👓✨
富山おでんの歴史は平成21年に始まりました。地元の食材を使ったおでんを通して全国に富山の食材の魅力を発信していこうという取り組みから、とろろ昆布を載せて地産地消の食材を使ったおでんを開発したところから始まります。
各地のおでんはその味付けに特徴があり、味噌が入ったり甘めだったりとバリエーションが存在していますが、富山のおでんは味付けは特に特徴がなく各自自由に決めます。基本的には塩と昆布やかつお節などで取った出汁をベースにしています。 それでは具に特徴のある富山おでんの特徴について見ていきましょう。
一番の特徴であるとろろ昆布ですが、富山が昆布の一人当たりの消費量が日本一なことから、メイン食材に抜擢されました。
昆布から優しく美味しく出る味わいにプラスしてとろっとした食感が味わえて、私たちが普段食べるおでんとは少し違った雰囲気を味わえます。
ご自宅でも簡単にとろろ昆布を添えて、作れそうですね!( *´艸`)
ご入居者様にお味は?と聞くと「おいしかったわよ!」とお言葉を頂きました☺来月は何だろう!
2025年04月16日
カラオケレクリエーション
おはようございます。
昨日は、カラオケレクを開催いたしました。
橋幸夫、舟木一夫、霧島島の三大歌手が人気でした。
歌はいいですね。
皆様表情が、徐々に変わっていくのがわかり、うれしかったです。
また、開催したいと思っております(^^♪
2025年04月15日
出前レクリエーション
こんにちわ
本日は、出前レクリエーションのイベントがありました。
皆様好みのお寿司屋、うなぎ、天ぷらなど選び、出前を楽しまれておりました。
皆様「おいしい。」と声を合わせておっしゃっておりました。
また、次の機会が楽しみですね(^^)/
2025年04月14日
コラボ🎏🌸
こんにちは!
桜ももう終わりかな・・・
葉っぱが目立つようになりました🌸
施設内も、桜から5月に向けて準備中!( *´艸`)
なので、今だけ!
4月のさくらと、5月のこいのぼりがコラボしてます!!
いつまで見れるか分からないコラボをお楽しみに♪( *´艸`)
入替は営繕さんの腕とセンス次第!