楽リハLife高知杉井流
2022年03月07日
免疫力アップ⇈
今日は「さ(3)かな(7)」と読む語呂合わせで“魚の日”だそうです。
魚介類をもっとたくさん食べてもらい、魚介類を身近に感じてもらうことを目的に2017年に認定・登録されました。
魚には、DHAやEPA、カルシウムの栄養素が豊富に含まれています。
さらに、細胞の新陳代謝をすすめ、免疫力がアップする‘タンパク質’も多く含まれています。
ちなみに今日の昼食は、魚の塩焼きと炊き込みごはん、かぼちゃの小倉煮、青菜のおかか和えでした。
皆さんも、今日は魚を食べて免疫力アップしてみて下さいね(^o^)丿
2022年03月06日
今日のランチメニュー
今日の昼食は
・ごはん・白身魚のムニエル
・根菜の煮物・海草サラダ・かき玉汁でした。皆さん美味しそうに召し上がられてました。
昨日は風が強かったですね。今日は風もなく穏やかな晴天となっております。
春が待ち遠しいですね。
2022年03月05日
今日は啓蟄(けいちつ)
二十四節気で、今日は啓蟄にあたるそうです。
あまり耳慣れない言葉でしたが、2月4日に立春を迎え更に温かくなり、
土の中で冬眠している蛙やへび、虫などが外に出てくる時期・・・と知る事ができました。
今日の高知は最低気温は2度でしたが、最高気温18度まで温かくなっています。
本日春一番風が強い一日になりました。
2022年03月03日
ひなまつり
ひなまつりの起源をたどると、平安時代までさかのぼると
考えられています。
三月の初めの巳の日を、上巳の節句として、無病息災を願う
行を行っていました。
天地の神にに祈りをささげ、季節の食物をお供えしたり、人
形に自分たちの厄を移して海や川に流していました。
その後江戸時代を迎え、世の中が落ち着いた時代になって人
形遊びと節句が結び付き宮中でひなまつりが行なわれたこと
が始まりだそうです。
今日の昼食のメニューはちらし寿司で色鮮やかで美味しそう
に食べられていました。
2022年03月02日